PALITOS DE GARBANZOS

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Ingredientes:

Para unas 10/12 piezas

500 gr de garbanzos secos
Agua
Sal
Media cebolla cortada en lonchas
Una rama de eneldo fresco (vamos a utilizar solo las hojas)
Aceite de oliva extra virgen
Guindilla roja seca

Preparación:

Paso 1: Poner en remojo los garbanzos la noche anterior.

Paso 2: Cocinar el día siguiente en un litro de agua salada al gusto, la cebolla , la guindilla y hojas de eneldo durante unas 3 horas hasta que los garbanzos nos sean blandos.

Paso 3: Una vez listas escurrirlas y triturarlas con el minipimer eléctrico

Paso 4: Encender el horno a 200º y sacar la bandeja de horno.

Paso 5: Preparar una bandeja de horno y revestirla con papel vegetal untarlo con un poco de aceite de oliva.

Paso 6: Preparar con las manos los palitos, ponerlos directamente encima de la bandeja con mucho cuidado porqué el compuesto es bastante blandito, seguir así hasta acabar el compuesto.

Paso 7: Antes de hornear echar encima a los palitos unas gotitas de aceite extra virgen de oliva.

Hornear durante unos 15/20 minutos hasta que se doren.

Servir calientes.
http://www.lahojadealbahaca.com/

Pisto de berenjena con calabaza

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Ingredientes:

400 gr. de calabaza.

2 calabacines medianos.

2 berenjenas.

2 tomates maduros.

3 pimientos verdes.

1 cebolla.

4 huevos.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal.
Preparación:

Paso 1: Pelamos y picamos muy fina la cebolla y salteamos en una olla ancha con aceite. Seguidamente añadimos los pimientos verdes, limpios de semillas y cortados en aros finos. Mantenemos a fuego lento removiendo de vez en cuando, hasta que la cebolla cambie de color.

Paso 2: Agregamos la calabaza, pelada y picada en daditos finos, rehogamos, tapamos y dejamos cociendo 5 minutos más. Transcurrido este tiempo incorporamos el calabacín y la berenjena, sin pelar y picados también en daditos pequeños. Removemos y mantenemos en el fuego hasta que cambien de color.

Paso 3: Por ultimo agregamos los tomates, pelados, sin semillas y picados muy finos. Dejamos cociendo a fuego muy lento, removiendo de vez en cuando hasta que todo este tierno y meloso. Si hace falta podemos echar medio vaso de agua para evitar que quede seco y por ultimo salamos al gusto.

Paso 4: Para acompañar escaldamos los huevos en agua hirviendo y envueltos en papel film para que la yema quede recogida y en su punto durante unos 4 minutos. Podemos añadirle al envolverlos un poquito de sal y pimienta.

Paso 5: Servimos el pisto en cazuelitas con el huevo encima.
FUENTE:  http://www.petitchef.es/

ENSALADA FRIA DE GARBANZOS

Ensalada de garbanzos

 

Ingredientes:

– 300gr. de garbanzos cocidos (podéis usar de bote)
– 1/2 pepino
– 1 trozo pimiento verde
– 1 tomate de ensalada pequeño
– 1 cebolleta tierna pequeña
– 10 aceitunas verdes (o negras, o ambas)
– 1 huevo cocido
– 1/2 lechuga de hoja de roble baby
– Aceite de oliva virgen extra
– Vinagre de Jerez
– Sal
– Una pizca de cominos molidos
– Unas hojas de perejil fresco
Preparación:

Lavamos y escurrimos los garbanzos y los ponemos en una fuente.

Cortamos el tomate y reservamos una mitad para la vinagreta. Picamos el resto de ingredientes en daditos (excepto la lechuga que lavaremos y secaremos a conciencia) y los mezclamos con los garbanzos.

En el vaso del Thermomix o una picadora, ponemos la mitad reservada del tomate, un buen chorro de aceite, un chorrito de vinagre, sal y los cominos y trituramos hasta dejar una vinagreta fina y suave.

Emplatamos poniendo una cama de lechuga, los garbanzos mezclados con todos los ingredientes y terminamos regando con la vinagreta y el perejil fresco picadito.
fuente: http://www.petitchef.es/

Salsa de pepino

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1 pepino mediano

4 cucharadas de queso tipo philadelfia

1 cebolla pequeña

1 ajo pequeño

sal y pimienta…(también se le puede agregar eneldo fresco, perejil, estas hierbas resaltarán mas el sabor)

Cuando cortes el pepino dejas un poquito de piel al pelarlo, esto hará que no sepa tan amargo y a la vez no se repita… un truquito !

Ahora solo tienes que rallar todos los ingredientes y mezclar con el queso… queda riquisimo !!!!

 

 

 

Crackers de Lentejas Germinadas – ANIMENSE!

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Había hecho lentejas germinadas para ir usando en las ensaladas, pero como me habían salido muchas, decidí usar las que quedaban para hacer unos crackers con ellas. Incluso si te sobran lentejas cocidas también podrías hacer los crackers con ellas. Quedaron crujientes y de sabor bastante buenas. Si te cuesta comer lentejas cocidas esta podría ser una alternativa, ya que además te beneficiarás de los nutrientes de los germinados que son mayores.

Para esta receta necesitaremos una deshidratadora, si no tienes, con el horno convencional también se puede hacer, poniéndolo a 50º C y dejando la puerta entreabierta para que pueda salir la humedad. Y si no tienes ninguna de las dos cosas pero si tienes mucho sol, podemos hacerlos de la forma originaria, al sol directo.

Ingredientes

Lentejas germinadas
2 cucharadas de semillas de lino activadas (en remojo por 2 horas)
1 calabacín o zucchini
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de levadura de cerveza
1 pizca de sal marina
1 chucharadita de pimentón dulce
1 pizca de tomillo
1 pizca de orégano
Agua si es necesario (poco a poco para no pasarnos)

Triturar todos los ingredientes juntos hasta que quede una pasta moldeable tirando a blandita. Cuando la tengamos, ya está lista para ponerla a deshidratar.

Si tenemos deshidratadora la pondremos sobre una lámina de teflex o sobre un papel de horno si tenemos de las deshidratadoras pequeñas.

Si no tenemos deshidratadora, cogemos una bandeja de horno, le ponemos papel de horno.

Extendemos bien la masa con una espátula intentando que quede lo más homogénea posible, para que a la hora de secar, se seque por todas partes igual. Cuanto más grueso más tardará en secar. También hay que tener en cuenta que en proceso de secado la masa disminuirá su volumen, o sea, su espesor, un poquito.

Si decides hacerlo al sol directo, sólo deberás protegerlo contra insectos y en la noche meterlo en la casa y al día siguiente volverlo a poner a secar al sol. Este es el proceso más lento pero queda igual de bien. Puede tardar uno o dos días.

Los cracker sirven para acompañar casi cualquier cosa, desde salsas, untables, cremas, ensaladas, mermeladas, etc.

La base de los crackers es casi siempre la misma:

Semillas de Lino (da la cohesión a la masa gracias a los mucílagos, que gelifican, es la fibra soluble en agua)
1 Zucchini (el medio líquido necesario para que la masa esté más suelta)
Los demás ingredientes son los que tu quieras, es una receta bastante abierta

Que los disfrutes!! 😉

Beneficios nutricionales

De las lentejas:

Tienen fibra
Son diuréticas
Tienen poca grasa
Poseen hierro
Contienen alta cantidad de proteínas
Aportan gran cantidad de vitaminas y minerales

Del lino:

Regula la presión y función arterial
Posee gran cantidad de fibra
Son ricos en omega 3
Previene de estreñimiento
Ayuda a reducir el colesterol
Protege los intestinos
Recomendado para procesos inflamatorios
Mejora la piel y el cabello
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Patatas gajo especiadas

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Ingredientes:

3 patatas (grandes)
25g harina
Pimentón picante (al gusto)
Hierbas provenzales
Semillas de amapola
Salsa barbacoa
Orégano
Sal
Preparación:

Etapa 1:
Pelamos y cortamos las patatas en gajos.

Etapa 2:
En una olla con abundante agua ponemos a cocer las patatas durante 8 minutos.

Etapa 3:
En un plato mezclamos la harina con el pimentón, las hierbas provenzales, el orégano y las semillas de amapola.

Etapa 4:
Pasamos las patatas por la mezcla anterior y las freimos en una sartén con abundante aceite a fuego alto.

Etapa 5:
Cuando empiecen a dorarse las retiramos a un plato con papel de cocina.

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Fideos de arroz chinos salteados

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1 paquete de fideos de arroz chinos (de 250 gr)
1 trozo de col cortada finita, aprox 100 gr
1 zanahoria
2 huevos
30 gr de vino blanco seco ( 1 chorro )
50 gr de salsa de soja ( 4 – 5 cucharas)
30 gr de aceite de oliva
1 cuchara de aceite de sésamo (Le da muy buen sabor pero si no teneis no pasa nada)
Cebolleta (la parte verde para adornar)

Poner los fideos en remojo en agua fría una o dos horas. Si teneis prisa, cocerlos segun las instrucciones del fabricante, escurrir y reservar.
Batir los huevos con un poco de sal y hacer un revuelto o una tortilla, en la sartén donde vayamos a saltearlo todo. Si haceis tortilla la cortais en trocitos. Reservar.

En la misma sartén poner el aceite de oliva y el de sésamo ,añadir la col en tiras y saltear un minuto.

Agregar la zanahoria en juliana y saltear un minuto.

Verter el vino y dejar evaporar mientras removemos.

Poner la salsa de soja y dar una vuelta.

Escurrir bien los fideos , que habrán aumentado un poco su volumen y echarlos en la sarten donde saltearemos a fuego fuerte unos minutos hasta que se empapen bien del sabor.

Servir inmediatamente, con los tallos de cebolleta picados por encima

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Tarta filo de espinacas y semillas de mostaza

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Ingredientes:

5 huevos
6 hojas filo
300 gr de espinaca fresca
150 gr de queso fresco estilo feta
2 cucharadas de semillas de mostaza
1/2 cebolleta
1/2 cucharilla de nuez moscada
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Para la salsa de mostaza :
2 cucharadas de mostaza antigua
2 cucharadas de nata
1 pizca de azúcar
Preparación:

Etapa 1: Encendemos el horno a 190º C.

Pochamos la cebolla en juliana en una sartén con un buen chorrito de aceite. Cuando esté dorada añadimos una cucharada de semillas de mostaza y rehogamos. Añadimos entonces poco a poco las hojas de espinaca ya limpias y vamos removiendo. Cuando ya estén todas pochadas apagamos y reservamos.

Etapa 2: Batimos en un bol grande los cinco huevos y añadimos el queso desmenuzado. Removemos bien e incorporamos la media cucharada de nuez moscada y salpimentamos al gusto. Introducimos las espinacas pochadas y revolvemos bien. Reservamos.

Etapa 3: En una fuente para horno untamos la base con un poco de aceite de oliva, ponemos una hoja filo encima presionando bien por los bordes. Untamos con un poco de aceite y metemos otra hoja de pasta encima, con los bordes en otra posición para así cubrir bien todo el molde. Repetimos con todas las hojas dejando los bordes para afuera, ya que serán los que cierren la tarta.

Etapa 4: Añadimos a la fuente con las hojas ya colocadas, el relleno de verdura y cerramos con los bordes de pasta que nos han ido quedando en los laterales. Untamos todo con un poco de aceite y espolvoreamos con el resto de semillas de mostaza. Metemos en el horno a 190º C durante 15 minutos o hasta que esté la superficie bastante dorada. Sacamos y dejamos un par de minutos enfriar a temperatura ambiente antes de desmoldar.

Etapa 5: Para la salsa mezclamos bien todos los ingredientes y lo pasamos a un cuenco pequeño y ponemos una cuchara.

Para emplatar podemos servir la tarta en porciones, ya bien caliente o fría, acompañada del cuenco con la salsa.

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Pastel de brócoli

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Ingredientes:

1 Brócoli grande
4 Huevos
Taquitos de jamón bajo en grasas
125 gr. de champiñones laminados naturales (media bandeja aprox.)
Nuez moscada
Pimienta negra
Sal

Preparación:

Etapa 1: En una cacerola, cocemos el brócoli.

Etapa 2: Lavamos los champiñones y secamos. Escurrimos el brócoli.

Etapa 3: Batimos 2 huevos y 2 claras de huevo. Lo mezclamos todo, salamos y añadimos a la mezcla la
pimienta negra y la nuez moscada.

Etapa 4: En un recipiente para horno vertemos la mezcla y lo introducimos en el horno pre-calentado previamente a 200ºC durante 15 minutos.

Etapa 5: Dejamos hacerse el pastel de brócoli, aproximadamente durante unos 15-20 minutos a 180ºC.

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10 HAMBURGUESAS VEGANAS PARA IMPRESIONAR

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Hamburguesas veganas, esas legendarias porciones de masa cocinada que despiertan curiosidad, hambre o ilusión. Todo el mundo ha oído hablar de ellas, incluso alguien ha probado alguna que nunca debería haber sido creada. Tranquilo, si lo que buscas es saber qué son, cómo se hacen y la fórmula para la hamburguesa perfecta, no te equivocas de sitio.
¿Qué es una hamburguesa vegetal, vegana o vegetariana? Pues es una mezcla de alimentos vegetales a la que se da forma redonda u ovalada, se aplana y se cocina a la freidora, sartén, microondas, horno o parrilla para utilizar exactamente igual que cualquier otra hamburguesa.
Las hamburguesas vegetales suelen hacerse mezclando verduras, legumbres y cereales. A veces se añaden varios tipos, y hasta más ingredientes diferentes como frutos secos, frutas, caldos, leches vegetales, aceites, sémolas o pan rallado.
Las verduras le aportan sabor y color, las legumbres consistencia y textura y los cereales, sobre todo en forma de harina, ayudan a aglutinar la masa para que no se deshaga ni al hacer las hamburguesas ni al cocinarlas. Con las leches vegetales y caldos añadimos cremosidad a la mezcla, con el pan rallado las aglomeramos un poco más y con los aceites evitamos que se peguen.
Ingredientes comunes
Soja texturizada: es proteína de soja desecada, que al ser hidratada y mezclada con especias, se asemeja a la carne picada y se puede usar igual. No aglomera por sí sola (no es pegajosa). Se puede comprar en herbolarios, tiendas veganas y vegetarianas y tiendas de alimentación asiática.
Tofu: lo suelen llamar requesón de soja porque se hace prácticamente igual, pero no tiene nada que ver, en cuestión de sabor, con ningún queso. Es muy soso y no se funde al calentarlo, pero se utiliza porque absorbe muy bien los sabores del resto de ingredientes, tiene una textura muy agradable y se dora muy bien a la sartén o al horno. Aunque hay bastantes tipos de tofu, normalmente para hamburguesas se utiliza tofu duro. Puedes conseguirlo en herbolarios, tiendas de productos dietéticos, algunos supermercados, tiendas vegetarianas y veganas y comercios de alimentación asiática.

Harina de trigo: como la mayoría de ingredientes no se pegan, necesitamos algo que nos los junte. La harina de trigo, mezclada con los demás ingredientes y con líquido, es un buen aglomerante que hará que tu masa de hamburguesas sea fácil de manejar y que no se te rompan cuando las cocines.

Maicena o almidón de maíz: además de aglomerar, sirve para que las hamburguesas vegetales queden jugosas y también para poder apilarlas sin que se peguen, antes de cocinarlas.
Especias:
tomillo, orégano, albahaca, romero, hierbabuena, pimentón, laurel, perejil, cúrcuma, chili, pimienta¦ en su justa medida enriquecen el sabor de cualquier comida, y en el caso de las hamburguesas vegetales convierten cuatro ingredientes normales en un festín de sabores y aromas. En cualquier tienda de alimentación tendrán las especias más básicas, y en centros más grandes encontrarás grandes surtidos de especias y mezclas de especias. Si buscas especias raras o picantes, busca en tiendas hindúes y orientales.
Levadura de cerveza desamargada o levadura nutricional (no es la de panadería): es levadura de cerveza con un olor y sabor parecido al queso. Al combinarla con otros ingredientes y cocinarla cambia de sabor además de conferir jugosidad a la preparación. No es la levadura de cerveza normal, cuyo sabor es muy fuerte. Se puede comprar en herbolarios y tiendas de productos dietéticos.
Salsa de soja: usada en pequeñas cantidades le dará muy buen sabor a tu masa de hamburguesas. No tiene el mismo sabor tal cual que cocinada con otros ingredientes, y por supuesto no sabe tan fuerte. Utiliza una salsa de soja normal, no es necesario que tenga sabores o que sea densa.
Gluten de trigo: harina oscura, en polvo, hecha sólo con el gluten de trigo. Se utiliza para hacer seitán, y queda elástica y esponjosa. Añadiéndola a las hamburguesas harás que tengan una textura más parecida a las originales. No aporta mucho sabor, pero hace combinar muy bien los demás ingredientes. Puedes encontrarlo en herboristerías, tiendas de dietética, tiendas vegetarianas, orientales, etc. Avena en copos: aunque la mezclamos con el resto de ingredientes y con agua, provocando que se deshagan bastantes copos y formen una masa pegajosa, siempre queda alguno entero que da la nota de textura crujiente del cereal visible. Se deshace rápidamente y no requiere cocción (es opcional), actúa de forma similar al gluten de trigo y la maicena,creando texturas agradables, por eso es muy apreciada para escalopes y hamburguesas. Aporta poco sabor, pero se nota. Se puede comprar en supermercados, herbolarios, tiendas especializadas y comercios orientales.

La hamburguesa vegana perfecta puede existir: ha de adaptarse a tus gustos en cuestión de textura, sabor, olor y combinación con el resto de los ingredientes, por eso te proponemos 10 de las mejores hamburguesas para que vayas practicando. No te cortes, mezcla los ingredientes de unas recetas con los de otras para ir en busca del sabor y la textura perfecta.
Algunas cosas a tener en cuenta:
Si la masa de tu hamburguesa es muy seca y dura, al cocinarla quedará más seca y dura. Si tu masa es demasiado blanda o pegajosa, congélala al menos 4 horas antes de cocinarla, y ponle un poco de harina para que no se pegue.

1. Hamburguesas veganas de soja texturizada (De Veganismo.net)
Ingredientes: 100 gr. (un vaso y medio aprox.) de soja texturizada fina, 4 cucharadas de harina, 1/4 cebolla, 1/4 de pimiento rojo, 1 diente de ajo, un chorrito de salsa de soja (opcional), 1 cucharada de comino en polvo, aceite de oliva, sal y pimienta
Preparación: En un recipiente amplio, que nos permita luego amasar, ponemos a remojar la soja texturizada junto con 2 vasos de agua caliente. Mientras se hidrata la soja texturizada picamos finamente el diente de ajo, el trozo de
pimiento y el de cebolla. Es importante picarlos bien finitos, para que se adapten bien a la masa a la hora de formar las hamburguesas. Cuando la soja texturizada se ha hidratado, eliminamos el exceso de agua apretando bien con las manos. Añadimos después en el mismo recipiente las 4 cucharadas de harina, un chorrito de salsa de soja, una cucharada de comino en polvo, el ajo, la cebolla y el pimiento que hemos picado antes. Salpimentamos al gusto y amasamos todo junto. La proporción de harina y soja dependerá de la humedad que haya quedado en la soja texturizada. Por ello, pondremos más o menos harina hasta conseguir la textura deseada en la masa. Una vez conseguida una masa suficientemente dúctil, formamos las hamburguesas con las manos. Freiremos nuestras hamburguesas veganas en una sartén con suficiente cantidad de aceite de oliva como para cubrirlas hasta la mitad. Tendremos buen cuidado de evitar que se quemen y una vez tostado un lado, daremos la vuelta a cada hamburguesa. Al sacarlas de la sarten las dejamos en papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

2. Hamburguesas vegetales
Receta de Eva Arguiñano
Ingredientes: 200 g de fríjoles rojos, 1 zanahoria, 1 cebolleta, 1 pimiento rojo, 75 g brócoli, 75 g de rúcula, 50 g de trigo sarraceno, 30 g de pipas de girasol, 40 g sésamo tostado, vinagre, aceite de oliva, sal, 2 hojas de albahaca.
Preparación: Introduce los fríjoles en una olla. Limpia y trocea la zanahoria y agrégala. Cubre con agua y sazona. Cierra la olla, ponla en posición 2 y deja cocer durante unos 30 minutos. Pon el trigo sarraceno cubierto con agua cocer en una cazuela. Sazona. Reserva. Vierte un chorrito de aceite en la base de una bandeja apta para el horno. Limpia el pimiento rojo. Colócalo en la bandeja, sazona y hornea a 180ºC durante 20 minutos. Pasa
los fríjoles por una picadora. Introduce en un bol. Trocea el pimiento e introdúcelo en el bol. Añade el trigo sarraceno, las semillas de sésamo, las pipas de girasol, las hojas de albahaca picada. Mezcla bien. Pica la cebolleta y ponla en una sartén a pochar con un poco de aceite. Cuela para quitar el aceite. Introduce la cebolleta al bol y mezcla. Para hacer las hamburguesas, pon en la base de un plato pipas de girasol y las semillas de sésamo y reboza las hamburguesas con ello. Introduce las hamburguesas durante unos minutos en el frigorífico para que queden más compactas. Pon un chorrito de aceite en la sartén y fríelas.
3. Hamburguesas de soja
Receta de CreatiVegan.net
Ingredientes: 200 g de soja texturizada fina, 1/2 taza de pan rallado, 1 cucharada de ajo en polvo, 1 cucharada de perejil picado, 1 cucharadita de romero, 1 taza de harina de trigo, 2 cucharadas de salsa de soja, 1/4 de taza de leche de soja, aceite de oliva para freír
Preparación: Hidratar la soja texturizada en un bol o cacerola con agua caliente y escurrirla bien cuando esté blanda. Mezclar las especias con el pan rallado, agregar la salsa de soja, la soja texturizada y la leche de soja y, poco a poco, ir agregando la harina mientras amasamos con las manos. Tiene que quedar una masa consistente no pegajosa y que podamos manejar. Formar bolas del tamaño del hueco de la mano con la masa y aplastarlas para hacer las hamburguesas. Si se quedan pegadas a las manos, pon un poco más de harina, y si se rompen vigila que la masa no esté muy seca, en cuyo caso puedes agregar agua.
Freír las hamburguesas en una freidora o sartén con un poco de aceite 2-3 minutos por cada lado a fuego medio y servir. Se puede acompañar de queso de soja, ensalada y salsas de tomate, mostaza, pimientos, etc.
4. Hamburguesas veganas de frijoles
Receta de Cooking for a Vegan Lover
Ingredientes: 1 lata de frijoles refritos, 1 cucharadita de aceite de oliva, 1 cebolla amarilla pequeña, picada, 3 dientes de ajo picados, 1 taza de copos de avena, 1 cucharada de salsa de soja, shoyu o tamari, 1 cucharadita de pimentón, 2 cucharaditas de comino, 2 cucharaditas de chili en polvo, 1/2 cucharadita de sal, 1/4 de cucharadita de pimienta y una pizca de salsa picante.
Preparación: precalienta el horno a 220ºC. Pon papel para hornear o una lámina de silpat sobre una placa para horno. Pon los frijoles en un bol mediano. Calienta el aceite en una sartén pequeña a fuego medio-alto. Añade la cebolla y saltéala 3 minutos. Añade el ajo y saltéalo 1 minuto más. Añádelo todo a los frijoles junto con el resto de ingredientes y machácalos juntos para mezclarlos. Haz 6-8 hamburguesas con esta masa y ponlas en la placa para horno. Mételo al horno 20 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción.
5. Hamburguesas de tempeh a la barbacoa
Receta de Our Veggie Kitchen
Ingredientes: 1/4 de taza de lentejas. 2 cucharadas de arroz integral, 1 taza de agua, 200 gramos de tempeh, 2 dientes de ajo, 2 jalapeños sin semillas y picados, 1 cebolla picada, 1 cucharada de salsa Worcestershire vegana, 1/2 cucharada de humo líquido, 1/2 taza de salsa barbacoa, 1/4 de taza de levadura de cerveza desamargada, 1 taza de gluten de trigo.
Preparación: Hierve el agua y añade las lentejas y el arroz. Reduce el fuego, tápalo y cuécelo hasta que estén tiernos y hayan absorbido el agua. Escúrrelo si fuese necesario. Déjalo enfriar a temperatura ambiente. Hierve el tempeh 10 minutos y déjalo enfriar. Cuando se haya enfriado, rállalo y precalienta el horno a 200ºC. Mezcla todos los ingredientes y amásalos un par de minutos. Forma 8 hamburguesas y ponlas sobre una placa para horno ligeramente engrasada con aceite de oliva. Cuece al horno las hamburguesas durante 20-25 minutos, y dales la vuelta cuando lleven 10-15.
6. Hamburguesas de remolacha
Receta de How not to be a skinny vegan
Ingredientes: 3/4 de taza de garbanzos (dejados a remojo el día anterior), 2 remolachas cocidas, 1 cucharada de linaza molida, gluten de trigo, harina de trigo, harina de garbanzo o harina de soja, mezcladas con 4 cucharadas de agua, 1 cebolla picada, 3 dientes de ajo picados, 1 cucharada de aceite, 1 taza de pan rallado, 1 cucharadita de comino, curry, chili, sal y pimienta.
Preparación: Precalienta el horno a 180ºC. Pica las remolachas y resérvalas. Calienta el aceite en una sartén y fríe la cebolla unos minutos, después añade el ajo y saltéalo otro minuto más. Deja que se enfríe un poco. Pon en la batidora los garbanzos (escurridos) y la mezcla de linaza molida o harina hasta que parezca como pan rallado húmedo. Añade la cebolla, el ajo y la remolacha y bátelo un poco más. Pásalo a un bol grande. Añade el pan rallado y las especias y remuévelo. Coge bolas grandes con las manos y forma las hamburguesas. Calienta una sartén a fuego medio con una pizca de aceite. Pon las hamburguesas y hazlas unos 5 minutos, dándoles la vuelta para que no se quemen, con una espátula.
7. Hamburguesas de fríjoles blancos
Receta de Healthy Happy Life
Ingredientes: 1/4 de taza de levadura de cerveza desamargada, 1/2 taza de pan rallado fino, 1 bote de fríjoles blancos cocidos escurridos, un poco de sal, 2 cucharadas de vinagre de manzana, 2-3 cucharadas de aceite de oliva, un poco de chipotle en polvo, un poco de ajo en polvo, un poco de pimienta negra en polvo y 1/2 cucharadita de humo líquido (opcional).
Preparación: Precalienta el horno a 200ºC. Pon todos los ingredientes en un bol y machácalos con un tenedor hasta que se convierta en una pasta pegajosa. Pon papel para hornear sobre una placa para horno y forma las hamburguesas con la mano (te salen 4 muy gordas u 8 normales). Mételas al horno 20-30 minutos o hasta que se doren. Cuanto más tiempo las dejes más se secarán por dentro. Dales la vuelta a mitad de cocción.
8. Hamburguesa de 3 ingredientes
Receta de Melomeals
Ingredientes: 1 bote de judías escurridas, 2 tazas de copos de avena, 1 sobre de sopa de cebolla y agua.
Preparación: Mézclalo todo con la batidora, deja que reposen, forma las hamburguesas y hazlas en la sartén a fuego medio, 5 minutos por cada lado. Puedes añadir un poco de aceite para que no se peguen.
9. Hamburguesa de fríjoles a la mexicana
Receta de Chef Chloe
Ingredientes: 1/4 de taza de aceite de oliva, 1 cebolla amarilla picada, 1 bote de judías pintas o frijoles cocidos, escurridos, 1 zanahoria pequeña rallada o picada, 1/2 taza de pan rallado de maíz, 1/2 taza de pan rallado, 1 cucharada de chili en polvo, 1 cucharadita de sal, 1/4 de manojo de cilantro picado, 1/4 de taza de agua.
Preparación: En una sartén grande saltea la cebolla en 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio hasta que estén tiernas y ligeramente caramelizadas, en unos 20 minutos. En un bol grande, aplasta las judías, zanahorias, maíz, pan rallado, chili, sal, cilantro, agua y las cebollas. Si la mezcla queda muy seca, añade más agua, 1 cucharada cada vez. Forma hamburguesas con las manos que sean del tamaño de los panes que vayas a usar. En una sartén antiadherente calienta 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio y fríe las hamburguesas. Deja que se doren para que queden crujientes por cada lado. Añade más aceite de oliva a la sartén cada vez que hagas otra hamburguesa.
10. Hamburguesa de tofu, espinacas y espelta
Receta de CreatiVegan.net
Ingredientes: 200 g de tofu duro, 1 taza de espinacas frescas, 1 cucharada de salsa de soja, 1/2 taza de harina integral de espelta, 1 cucharadita de harina de tapioca, 1/2 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de perejil picado, 1/2 cucharadita de tomillo, 1/2 cucharadita de romero picado, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, una pizca de sal, una pizca de clavo molido, aceite de oliva.
Preparación: Escurre el tofu, desmenúzalo un poco con las manos y ponlo en un colador bien fino con peso encima (con 1 kg es suficiente) para que escurra, al menos, 2 horas. Pon el tofu en un bol grande, añade las espinacas y remuévelo muy bien. Agrega la salsa de soja y mézclalo. Añade la harina de tapioca, el ajo, perejil, tomillo, romero, pimentón, sal y clavo, y mientras remueves ve añadiendo la harina de espelta poco a poco. Cuando te sea difícil mezclarlo, trabaja la masa con las manos hasta que quede una pasta manejable. Divide la masa en 4 porciones y forma las hamburguesas con las manos o con un molde para hamburguesas. Para hacerlas en la sartén: hazlas de una en una en suficiente aceite caliente (175ºC o a fuego medio-alto) como para cubrir el fondo, no es necesario que cubra toda la hamburguesa. Para hacerlas en el horno: pincela ambos lados de las hamburguesas con aceite de oliva y ponlas en una placa para horno, sobre papel para hornear. Mételas al horno a 180ºC durante 10 minutos o hasta que se doren.

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Hamburguesas veganas de soja texturizada

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Ingredientes

  • 100 gr. (un vaso y medio aprox.) de soja texturizada fina
  • 4 cucharadas de harina
  • 1/4 cebolla
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • Un chorrito de salsa de soja (opcional)
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

En un recipiente amplio, que nos permita luego amasar, ponemos a remojar la soja texturizada junto con un vaso de agua caliente.

Mientras se hidrata la soja texturizada picamos finamente el diente de ajo, el trozo de pimiento y el de cebolla. Es importante picarlos bien finitos, para que se adapten bien a la masa a la hora de formar las hamburguesas.

Cuando la soja texturizada se ha hidratado, eliminamos el exceso de agua apretando bien con las manos. Añadimos después en el mismo recipiente las 4 cucharadas de harina, un chorrito de salsa de soja, una cucharada de comino en polvo, el ajo, la cebolla y el pimiento que hemos picado antes. Salpimentamos al gusto y amasamos todo junto.

La proporción de harina y soja dependerá de la humedad que haya quedado en la soja texturizada. Por ello, pondremos más o menos harina hasta conseguir la textura deseada en la masa. Una vez conseguida una masa suficientemente dúctil, formamos las hamburguesas con las manos.

Freiremos nuestras hamburguesas veganas en una sartén con suficiente cantidad de aceite de oliva como para cubrirlas hasta la mitad. Tendremos buen cuidado de evitar que se quemen y una vez tostado un lado, daremos la vuelta a cada hamburguesa. Al sacarlas de la sarten las dejamos en papel absorvente para retirar el exceso de aceite.

la soja texturizada se encuentra en herbolarios y es como una harina gruesa, sale economica y rinde mucho…

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Croquetas de ARROZ INTEGRAL

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Hoy te proponemos comenzar a experimentar con el arroz integral, grano utilizado a diario por aquellos que practican la alimentación macrobiótica. Este debe cocinarse un poco más que el arroz común blanco. Por cada poción de arroz integran, debemos calcular dos de agua. El resto de los pasos en su cocción, son los mismos que con el arroz común: dejar que el agua en la que hierve el arroz se evapore por completo.

Ingredientes:
-Arroz integral, una taza.
-Cebollas, una.
-Morrón –rojo o verde-, medio.
-Harina integral, la necesaria.
-Sal.
-Aceite.

Preparación
-Cocinar el arroz agregándole sal a gusto (poca, en lo posible)
-Cortar la cebolla y el morrón, uniendo dichos vegetales con el arroz.
-Agregar suficiente harina integral como para poder unir la mezcla.
-Formar bolas con la mezcla, achatándolas luego.
-Si bien la receta original indica freír los bollos, te recomendamos colocarlos en una fuente para horno y dejar que allí se cocinen a temperatura media.

Esta es una receta fácil para comenzar a utilizar el arroz integral, pero lo cierto es que la mejor forma de incluirlo en nuestra dieta es simplemente usarlo en aquellos platos en los que habitualmente usamos arroz blanco: ensaladas, sopas, guisos o sólo.

Queda entonces probar, intentar y aprovechar sus propiedades.

FUENTE: http://www.tuverde.com/2009/08/lunes-sin-carne-alimentacion-macrobiotica-primera-entrega/

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TU  SNACK CRUDO

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Ingredientes:

– 1/2 taza de tomates secos rehidratados
– 1 tomate maduro grande
– 1/2 taza de pipas de girasol molidas
– 1/2 taza de semillas de lino molidas
– 1/2 taza de aceite de oliva
– 1 diente de ajo
– 2 dátiles
– orégano
– Albahaca seca
– ajo en polvo
– pìmienta
– sal

Elaboración:

Trituramos todos los ingredientes con la ayuda de una batidora o thermomix hasta comprobar que todos los ingredientes estan bien triturados.
Luego extendemos sobre papel de horno o una lámina de paraflex y deshidratamos como mínimo 8 horas. Tenemos que comprobar que nuestros crakers estan secos por ambos lados. Recuerda darles la vuelta a mitad del proceso.
Buen provecho.

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TORTILLA DE ESPINACAS

TORTILLA DE ESPINACAS FRESCAS
TORTILLA DE ESPINACAS FRESCAS

Ingredientes para cuatro personas:

  • 200 gr de espinacas frescas.
  • 3 dientes de ajo machacados.
  • 4 huevos de tamaño grande.
  • 100 ml de nata de cocina.
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación de la tortilla de espinacas:

  1. Sofreímos el ajo machacado en el aceite; cuando empiece a dorar, añadimos las espinacas y tapamos la sartén para que éstas se cocinen al vapor.
  2. Mientras que se cocinan las espinacas, batimos  los huevos junto a la nata de manera enérgica y constante, hasta que la mezcla haya incorporado una buena cantidad de aire y casi duplicado su volumen. Añadimos sal y pimienta a la mezcla.
  3. Cuando las espinacas hayan perdido gran parte de su turgencia y estén enteras pero cocidas, incorporamos los huevos a la sartén y cocinamos todo a fuego lento hasta que la mezcla de huevos y nata se cuaje casi por completo. Entonces es el momento de voltear la tortilla con ayuda de una tapa o un plato y de cocinarla por el otro lado, también a fuego lento.

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SOPA CREMA DE VERDURA Y CHAMPIÑONES

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  • 150 gramos de cebolla ,
  • puerros ,
  • 1 lata de champiñones laminados
  • calabacín grande,
  • patatas medianas,
  • nabo ,
  • medio vaso de vino blanco,
  • 3 vasos de agua ,
  • 1 pastilla de caldo de verduras,
  • aceite ,
  • sal .
  • queso tipo philadelpia o nata liquida
  • En 2 cucharadas de aceite se rehoga la cebolla  picada fina, el puerro, champiñones , a continuación se van incorporando los demas ingredientes,  se añade el vino y los vasos de agua, se deja cocer durante media hora a fuego suave.
  • Cuando se termine de cocer se pasa por la batidora y se agrega 2 cucharadas de queso cremoso tipo philadelpia. Se tritura y se sirve.
    Ese adornito es simplemente unas gotitas de nata que con la puntita del cuchillo lo extendi formando una estrella… queda riquisima!!

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Tabuleh Israelí – Ensalada de trigo burghul
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El trigo se consigue ya listo en paquetes como “Trigo americano”, lo venden en supermercados. Solo hay que hidratarlo siguiendo la receta.
El burghul es un grano de trigo sometido a un tratamiento de hervido, secado y triturado, toda la zona oriental del mediterraneo acostumbra a comer esta ensalada que cuenta con una variedad de verduras e hidratos de carbono necesarias para un organismo sano, esta ensalada es muy refrescante y es bueno para acompañar todo tipo de platos.
Ingredientes
80 gramos de trigo de grano medio fino o burghul
2 tomates maduros
1/2 cebolla
1 ramito de cebollino
1 lechuga
1/2 pimiento verde
1/2 rojo
1/2 amarillo o naranja
1 pepino es opcional
5 cucharadas soperas de perejil
2 cucharadas soperas de menta o yerbabuena
2 limones el zumo
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
sal a gusto
Preparación
Poner el trigo en remojo durante 20 minutos en agua fría enjuagar y escurrir bien ponerlo en la ensaladera y añadir el zumo de limón, el aceite y sal, removiendo bien picar muy fina la cebolla, el perejil y la menta trocear los tomates en dados, también los pimientos; mezclar todo con el trigo rectificar según tu agrado de sal y limón se sirve colocando las hojas de lechuga alrededor poner el tabuleh en la fuente y comer.

Falafel Croquetas de garbanzos y su salsa de yogurt

FALAFEL
FALAFEL

El faláfel es una croqueta de garbanzos o habas secas cuyo origen se remonta a los tiempos de la Biblia y se originó en algún lugar del subcontinente indio. Actualmente se come en India, Pakistán y Oriente Medio. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina, así como en sándwich, en pan de pita o como entrante. En este último caso se sirve con ensalada y tomates.

Para 15 croquetas

Ingredientes :

300 g de garbanzos lechosos
1 cebolla
1 diente de ajo
1 pizca de bicarbonato de sodio
Perejil fresco
Cilantro fresco
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de cilantro en polvo
Aceite para la fritura
Preparación:

La noche anterior colocar los garbanzos a remojar con agua en un gran bowl, agregar el bicarbonato y mezclar. Dejarlos como mínimo 12 horas y como máximo 24.
Colar los garbanzos y escurrirlos bien. Colocarlos en el recipiente del mixer o picadora y realizar un puré bien fino. Colocarlos de nuevo en el bowl.

Picar juntos, la cebolla, el ajo, el perejil y el cilantro. Añadirlos a los garbanzos y mezclar bien para integrar los ingredientes. Añadir el resto de especias y mezclar con las manos.
Cubrir con papel film y dejar reposar en la nevera una media hora antes de utilizar. Formar croquetas redondas del tamaño de una nuez o de una mandarina pequeña.

Freirlas en abundante aceite caliente unos 5 minutos, hasta que estén bien doradas.
Retirarlas e ir colocándolas sobre papel absorvente.

Servir acompañadas de hojas de lechuga, tomates en rodajas, hojas de menta (o de hierba buena) y salsa de yogurt. Otra alternativa es servirlos en pan pita. Puedes ver la receta del pan árabe o pan pita paso a paso está aquí.
Salsa de yogurt

1 yogurt griego natural
Zumo de medio limón verde
Perejil picado
Cilantro picado
Sal y pimienta
Colocar los ingredientes en un bowl pequeño, mezclarlos bien y llevar a la nevera hasta el momento de utilización.
Publicado por Morah Rivka Behr

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MUTABBAL – (crema árabe de berenjenas)+TAHINI CASERO

MUTABBAL

tahini1
TAHINI CASERO

Ingredientes del Mutabbal o crema de berenjenas
1 berenjena grande.
1 diente de ajo grande (se puede prescindir)
1 o 2 cucharadas soperas de jugo de limón.
2 yogures naturales (se puede prescindir de éste ingrediente)
2 cucharadas soperas de tahine o tahini (salsa sésamo)
1 cucharada café de sal.
1 manojo perejil fresco.
Aceite de oliva.
Preparación del Mutabbal o crema de berenjenas
Se asan las berenjenas con su piel en una bandeja en el horno durante ¾ de hora aprox. si son pequeñas (preferiblemente se asarían sobre el fogón girándolas sobre el papel aluminio)
Deben pelarse, en caliente, con ayuda de una cuchara (si cayese algún trocito de piel no importa)
Se pone en un escurridor para que termine de perder líquido.
Se echa en un cuenco y con la ayuda del palo del mortero se machaca la berenjena lentamente y durante mucho tiempo.
Entonces se lleva a un recipiente mayor y se le añade el ajo machacado y mezclando constantemente con la cuchara se le añade el jugo del limón, los yogures y el tahine.
Seguiremos moviendo y añadiremos por último la sal y el perejil muy muy picadito (sin los tallos que se utilizarán para otros platos como el Falafel)
Nuestro consejo
Para conseguir una buena presentación del Mutabbal o crema de berenjenas haremos, al igual que en el Humus, un dibujo con la pasta en un pequeño cuenco. Luego se espolvorea, sobre el Mutabbal, perejil muy picado y un buen chorro de aceite de oliva. Os recomendamos servir el Mutabbal con pan árabe (pan de pita) bien caliente.

Cómo preparar tahini casero
Receta casera de tahini (pasta de sésamo=ajonjolí)
El tahini (también conocido como tahina o tahine) es una de las pastas o salsas más típicas de la cocina árabe. Es muy sencilla de preparar en el hogar y simplemente tienes que agenciarte una buena cantidad de semillas de sésamo para conseguirlo. Aquí te explicamos cómo prepararla.
El tahini (también conocido como tahine o tahina) es una de las salsas más tradicionales dentro del uso de la gastronomía árabe. Se trata de una pasta de sésamo que sirve para acompañar una gran cantidad de comidas, incluso es parte fundamental del asunto en varias. Aquí te explicamos cómo prepararla en tu propia casa sin tener que comprarla por ahí.
Ingredientes:
 Semillas de sésamo
 Agua
 Sal
Preparación: Es mucho más sencillo de lo que uno cree preparar esta pasta de sésamo llamada tahini. De todos modos, es fundamental tener un instrumento para moler las semillas una vez tostadas que actúe de buena forma. Quizás un procesador puede darte buen resultado.
Debes comenzar tostando las semillas a fuego bien bajo durante unos 5-10 minutos. Puedes hacerlo tanto en la sartén como en el horno. Una vez que estén levemente doradas (sin que se exploten), colócalas en el molinillo que vayas a emplear y muele añadiendo agua poco a poco. La consistencia debe ser cremosa y hasta algo espesa, sin llegar a ser líquida en absoluto. Añade poca sal.
Si quieres condimentarla un poco más para preparar la salsa tradicional para shawarma o falafel, puedes añadir ajo, zumo de limón, pimentón o perejil, si te apetece. Verás que queda muy bien con muchas comidas.

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Recetas de ensaladas y ensaladillas, el primer plato perfecto para una comida vegetariana saludable y completa. Añadir muchos alimentos crudos a nuestra DIETA es un acierto para la salud. Las ensaladas pueden ser tan creativas como quieras, aquí tan solo os dejamos algunas sugerencias a partir de las cuales podéis hacer variaciones.

ENSALADA DE COLORES

Ingredientes

  • Arroz (integral o blanco)
  • Lechuga
  • Pimiento verde
  • Maiz dulce
  • Zanahoria
  • Rabanitos
  • Remolacha hervida
  • Tomate
  • Espárragos blancos
  • Aceite
  • Salsa de soja
  • Sal, orégano y pimienta negra molida
Ensalada de colores :: receta vegetariana

Preparación

Hierve el arroz en agua con sal hasta que esté en su punto. Escurre bien.

Lava bien cada verdura y córtala en trocitos.

Coloca en el plato un fondo de lechuga, en el centro el arroz, y alrededor el resto de las verduras, formando puñaditos de colores. Aliña al gusto con tu vinagreta favorita, como por ejemplo: aceite, salsa de soja, orégano, sal y un poco de pimienta molida.

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Patés vegetales

Los patés vegetales y las cremas veganas para untar son una gran idea para tener siempre algo que comer cuando no hay mucho tiempo de cocinar. Ya sea para bocadillos veganos, aperitivos o como complemento al plato principal un paté vegetariano es siempre un buen recurso gastronómico.

  • Olivada, paté vegetal de olivas :: receta veganaOlivada, paté vegetal de olivas:
    Sencilla y rica receta de pate vegetal de olivas “olivada”. Se propone con aceitunas verdes pero podemos hacerla igual con olivas negras. Rico, rico.
  • Babaganoush - Paté de Berenjena :: receta veganaBabaganoush – Paté de Berenjena:
    Receta de “babaganous”, paté vegetal de berenjena. Una manera sencilla de hacer paté vegetariano con berenjenas. Sorprendentemente delicioso. Merece la pena probarlo
  • Queso fresco para untar vegano :: receta veganaQueso fresco para untar vegano:
    Te sorprenderá lo increíblemente fácil que es hacer este queso vegano en casa. Se trata de un “queso” blanco para untar tipo Philadelphia que se hace con yogur de soja natural.
  • Paté crudo de tomates secos<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
 :: receta veganaPaté crudo de tomates secos :
    Receta cruda de paté de tomates secos con un toque de almendras. Una receta vegana y cruda muy sencilla cuyo secreto es el intenso sabor del tomate deshidratado. Merece la pena probarla.
  • Houmous - Paté de garbanzo (humus - hommos - hummus) :: receta veganaHoumous – Paté de garbanzo (humus – hommos – hummus):
    El humus es una receta tradicional de paté de garbanzo. Un sabor intenso y sorprendente para una receta fácil de preparar y muy versatil. Perfecto para tapas, aperitivos, bocadillos, ensaladas…
  • Paté vegetal de champiñón :: receta veganaPaté vegetal de champiñón:
    Otra receta de paté vegetal, ahora con champiñones. Tan fácil y rico como el resto de patés de vegetarianismo.net, con el sabor terreo e intenso de la seta.
  • Paté vegano de zanahorias :: receta veganaPaté vegano de zanahorias:
    Delicioso paté de zanahorias, nueces y albahaca. Receta vegana para untar en pan integral, tostadas, como aperitivo o incluso como salsa para la pasta.
  • Paté de aguacate con tostas :: receta veganaPaté de aguacate con tostas:
    Receta vegana de paté de aguacate (palta) con tostas, muy fácil de preparar. El aguacate es un recurso culinario ideal para nuestros platos vegetarian